Gordago

бесплатное программное обеспечение для Форекс

Выбирайте торговую стратегию в зависимости от своих обстоятельств и целей

Прежде всего, не торопясь, оцените собственные инвестиционные потребности и возможности. Каждому участнику рынка "к лицу" свой, особенный технический индикатор. Допустим, что некая торговая система прекрасно отвечает задачам инвестора, имеющего большой начальный капитал, не работающего с заемными средствами и открывающего длинные позиции в расчете на получение прибыли от своих долгосрочных вложений. Очевидно, что подобного рода стратегия окажется неподходящей для спекулянта с маленьким капиталом и большим кредитным плечом, чья цель - путем краткосрочных операций добыть скромную прибыль при минимальном риске. Крупный инвестор, следующий за долгосрочным трендом, в состоянии перенести существенные падения капитала, связанные с вторичными коррекциями к основному тренду. В то же время более мелкий игрок, извлекающий выгоду из сиюминутных колебаний цены, нуждается в краткосрочной, обладающей высокой чувствительностью торговой системе, которая не допускает значительных падений капитала и приносит стабильную прибыль.

Как крупным, так и мелким инвесторам, выбирая стратегию, необходимо учитывать величину ожидаемых расходов на трансакции. Опытные крупные инвесторы уменьшают затраты, воздерживаясь от сделок при незначительных колебаниях цен; многие из них стараются сократить общее число сделок. Они обеспокоены тем, что ввиду большого размера их сделок рынок может прореагировать неблагоприятным для них образом. Реакцию рынка можно минимизировать, совершая сделки в моменты противоположного движения цены, то есть покупая в "ямах" (когда большинство трейдеров фиксирует убытки и закрывает длинные позиции) и продавая в растущий рынок (в это время основная часть трейдеров старается угнаться за ростом, размещая рыночные приказы на покупку). Торговля одновременно с большинством, то есть погоня за трендом, как правило, обеспечивает наихудшие цены.

Начинающие мелкие трейдеры подчас приходят в ужас, осознавая, насколько сильное влияние оказывают на капитал незначительные, на первый взгляд, комиссионные расходы. Участнику рынка следует внимательно контролировать количество своих сделок, не заниматься излишней торговлей, не действовать сгоряча и уметь выжидать, не торопясь совершить операцию. Как инвестору, так и трейдеру необходимо располагать ясной и подробной торговой стратегией, которая прошла компьютерную проверку на материале исторических данных и была испытана во время реальных торгов.

Принявший стратегию следования за трендом крупный инвестор имеет возможность существенно увеличить свой капитал за счет долгосрочных трендов, медленно разворачивающихся в течение продолжительных временных периодов. Поиск торговой системы в данном случае не займет много времени, поскольку, имея графики, отражающие долгосрочные перспективы рынка, и одну из книг об основах технического анализа, выявить основной тренд бывает очень несложно.

Инвестор, работающий на коротких временных интервалах, в большей степени зависим от случайных изменений рынка. На его прибыли могут сказаться внезапные перемены в настроениях толпы, происходящие, на первый взгляд, безо всяких оснований. Его успех или неудачу определят также непредвиденные информационные сообщения, переменчивые ожидания участников рынка, разнообразные слухи. Непредсказуемость подобного рода событий обуславливает и характер торговой системы, основными качествами которой должны быть гибкость и хорошая приспособляемость к моментальным скачкам.

Краткосрочные трейдеры стремятся как можно быстрее фиксировать даже небольшую прибыль, поскольку прибыльная позиция может быстро превратиться в убыточную при изменении рыночной ситуации. Чувствовать, что попадаешь в точку и понемногу зарабатываешь, приятно. Между тем стратегия, рассчитанная на краткосрочную торговлю, лишает инвестора возможности получить существенную прибыль. К тому же глубоко укоренившееся в каждом из нас ощущение собственной правоты и нежелание признать подчас очевидную ошибку нередко заставляет трейдеров, работающих с краткосрочными позициями, держать проигрышную позицию куда дольше, чем следовало бы. Очевидно, однако, что трейдер, готовый терпеть потери продолжительное время, только увеличивает свой проигрыш.

Основное достоинство краткосрочных торговых позиций - возможность быстро и практически "из воздуха" получить определенную прибыль. Торговые системы, предназначенные для любителей подобного рода операций, таким образом, окажутся востребованными на любом рынке.

Инвестору, рассчитывающему на успех, следует самому позаботиться о составлении стратегии. Купить "кота в мешке" - торговую систему, где основные принципы принятия решений ясны для разработчика, но не для пользователя, - и получать стабильную прибыль невозможно: стресс, растущий проигрыш или сумятица на рынке заставят вас отказаться от следования правилам, суть которых вы до конца не понимаете. Понимание и доверие - вот главные элементы успешной работы с любой стратегией. Торговая система, которую вы изучили "от корки до корки" и "собственноручно" протестировали на материале реальных исторических данных, поможет вам заключить больше выгодных сделок, чем все прочие, пусть более эффективные, зато менее ясные стратегии. Вера в успех, как известно, одна из немаловажных составляющих выигрыша.

К сожалению, до сих пор немало инвесторов растрачивают огромные состояния и долгие годы на то, чтобы убедиться в непригодности принципов, суть которых они знают понаслышке или из книг, но которые не были ими ни осмыслены, ни проверены. Деятельность таких инвесторов отличается нестабильностью и, как правило, низкой прибыльностью, в которой они склонны винить кого угодно, но не себя. Установить истинную причину проигрыша в этом случае трудно даже задним числом, поскольку процесс принятия решений идет сбивчиво и непланомерно. Опыт мало чему учит таких неудачников.

Рынок подобен фронту: чтобы выжить среди сумятицы и шума, необходимо иметь заранее продуманный план; придерживаясь его, не следует поддаваться посторонним влияниям, прислушиваться к чужим советам, обращать внимание на слухи и болтовню прессы. Вам хочется спросить у кого-нибудь, что происходит и как поступить? Тревожный знак: он свидетельствует об утрате необходимого хладнокровия и дисциплинированности. Оказавшись в подобной ситуации, стоит немедленно закрыть все позиции и спокойно разобраться в причинах собственной неуверенности. Кризисы, постоянно происходящие на рынке и вокруг него, не должны влиять на способ работы инвестора; напомним, однако, что сохранять верность стратегии можно лишь в том случае, если все правила принятия торговых решений были самостоятельно сконструированы на основе действенных технических индикаторов, прошедших предварительное тщательное тестирование.

Моделирование торговли на исторических данных - наиболее эффективный способ сформулировать и применить на деле знания, полученные инвестиционным сообществом за многие десятилетия функционирования рынка. Метод, описанный в этой статье, позволяет быстро оценить рабочие качества любой стратегии. Инвестор, получивший достоверную информацию на базе прошлого материала, чувствует себя уверенно и сумеет успешно действовать в будущем.

Роберт Колби

Бесплатная онлайн система управления проектами и задачами

Реклама

Рубрики

© Gordago - все права защищены. Работает на Abricos 0.5.3